既存掲示板の話

• このトピックには6件の返信、2人の参加者があり、最後にシバケンにより12年、 3ヶ月前に更新されました。
3件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      シバケン
      ゲスト

o6asanさん、こんばんわ。

本文拝読しております。

>FHさんのところとシバケンさんのところの「稼働中の掲示板のカスタマイズをやれるかな」というところからでしたから。しかし,これについても,本記事に追記しておいた方がいいでしょうね。

>ということで,その辺りのことを本記事に追加しました。

イヤ、既存掲示板の文字コードを、「UTF-8」に書き直す。
      との事ですが。
      レンタル掲示板の場合、書き直しても、アップ・ロードが出来ませんねえ

o6asan
      キーマスター

シバケンさん,こんばんは。

暑いですね。こちらは,まだ梅雨が明けないです。たいした量ではありませんが,今日も,降雨がありました。

> 既存掲示板の文字コードを、「UTF-8」に書き直す。

いえいえ,これは,レンタル掲示板でなくとも,厳しいと思います。
      スクリプトの書き換えとしては,こちらの方式(UTF-8にする)の方がやりやすいんですが,稼働中の掲示板の対応としては,UTF-8にする方が大変なんです。
      それで,初めのように,init.cgiの中を書き換えて「補助漢字」だけに対処する方法を考えたわけです。

> レンタル掲示板の場合、書き直しても、アップ・ロードが出来ませんねえ。

init.cgiの中を書き換えるやり方の場合,こんなふうになります。
      例えば,FHさんがお使いの「Joyful Note」に今回のことを適用するなら,init.cgiをメモ帳で開き,「フォームデコード」のところをそっくり私が直したものに差し換えて,init.cgiを上書きアップロードするだけです。
      そうすると,上書き後に投稿される記事に限りですが,「補助漢字」が普通に表示されるようになります。そこまでに書き込まれていた掲示板の記事は一切影響をうけません。

で,こういう方法なら,レンタル掲示板でも,管理会社の担当者の方がその気になってくだされば,対応していただけるかなと思ったわけです。

もっとも,シバケンさんのところの掲示板は,提供されている時点でカスタマイズされているので,もとはKENTさんのところのものでも,原本とどのくらい違うのかわからないんですが。

シバケン
      ゲスト

o6asanさん

イヤ、有り難う御座います。

理解<話の筋>致しましたです。

私のレンタル掲示板の場合、先様胴元に、フィード・バックするなりの、対応をして戴けるなら、こんな手があるの意ですねえ。

o6asan
        キーマスター

はい,「そういう手もありますよ」というつもりの記事でした。

sugiyama
      ゲスト

こんにちは。
      私は数年前にサイトのUTF-8化をしました。
      HTMLファイルは多量にあったので、 KanjiTranslatorというソフトでshift_jis→UTF-8に一括変換しました。

メールフォームはhttp://www.synck.com/のを使っていましたが、ここのUTF-8版を試みたら色々上手くいかなくて、別のところのUTF-8版メールフォームに替えました。synck.comの使用者は中国語・ハングルの文字化けで苦労している人が多かったようです。

その他、テキストファイルの新規作成やGmaiの作成も、今はデフォルト文字コードがUTF-8になっています。このスッキリ感は中々いいです。

o6asan
        キーマスター

わっ,sugiyamaさん,こんばんは。
        こんなところまで,ようこそいらっしゃいました。

> HTMLファイルは多量にあったので、KanjiTranslatorというソフトでshift_jis→UTF-8に一括変換しました。

HTMLとかのテキスト系だと,一括変換がいいですね。
        このjoyfulという掲示板は,実のところ,スクリプト以外で直さなければいけないのは,logくらいではないかと思います。
        HTMLのテンプレートはありますが,書き込みデータはすべてlogにテキストデータで落ちてるようです。

本記事に「稼働中の掲示板では大変だと思う」と書いたときには,正直な話,頭の中にTODOSがありまして,あのくらいのスケールになると単なる変換でもかなり大変だろうと思っていました。
        XSERVERはサイトに置いたまま,変換できるのでしょうか。それが出来なければ,一度すべてダウンロードする必要が生じます。どのくらいの頻度でバックアップをやっておられるか知りませんが,ダウンロードするとなると,結構大変ではないですかね。それに,TODOSは活発に書き込みがありますから,その点も。

> synck.comの使用者は中国語・ハングルの文字化けで苦労している人が多かったようです。
        > 今はデフォルト文字コードがUTF-8になっています。このスッキリ感は中々いいです。

そうですよね。私は,MovableTypeでブログをたてたころにUTF-8に切り替えました。
        実際には対して必要になっていないんですが……志だけは高く(汗)。

どのくらいその効用があったか不明ですが,現ブログには,ところどころ,補助漢字や「¿」「à」なんかが紛れています。sugiyamaさんのところとは違って,わずかな量ですが,その時になって悩まなくて済んで,よかったかなと思っています。初めのころは,データの処理量が増えると聞いてどうしようかと思ったところもあったのですが,ハードの能力はどんどん上がって行きましたし,今になれば問題になるのは自鯖の能力くらいのものです(爆)。

ここの掲示板を,自鯖ダウンのときの連絡用に残しておこうかとも思っているのですが,その場合は,やはりこのSHIFT-JIS版ではなく,UTF-8版のほうで運用したいですね。

シバケン
        ゲスト

o6asanさん!
        オッとのsugiyamaさん!

とりあえず、お盆行事、出先<?>から、戻って、ネット上での、全国行脚<?>

拝読しておりますと。
        皆様、諸般、工夫されてるですねえ。

私のサイトの場合ですが、訪問者は国際色ユタカ<?>ですが。
        「掲示板」にはねえ。
        2つあるですが。
        両方共に、投稿して戴けるの事、極々僅少の、実質的皆無。

「掲示板」については、原則、スパム対策以外は考えた事が無いですねえ。
        とりあえず、現在までの話、その面は卒業<?>してますので、気楽<?>です。

で、
        掲示板も、何分のレンタルでは、手も足も出ず。
        当世では、数年以前より、手も足も、チラとは出せるのもありで、当然の、出せる範囲は出してるですが。
        とりあえずは、レンタルですので、先のチラの、調整出来る範囲だけですねえ。
        ソレ以上は無理もあるですが。

3件の返信スレッドを表示中
  • トピック「既存掲示板の話」には新しい返信をつけることはできません。